Молодое ткемали

05.09.2013
Молодое ткемали
Ингредиенты для "Молодое ткемали"

  • Перец (стручковый, зелёный) - 0. 5-1 штук
  • Соль (по вкусу)
  • Алыча (или незрелое ткемали, но уже с отвердевшей косточкой) - 1 килограмм
  • Чеснок (мелкие) - 10 зуб.
  • Вода (для варки)
  • Сахар (по вкусу и желанию)
  • Кинза (хорошо бы с цветками или завязью семян) - 2 пуч.


Способ приготовления "Молодое ткемали"

Основные ингредиенты Моем алычу, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы покрыть фрукты, варится она очень быстро, максимум 10 минут после закипания Так выглядит готовая к переработке алыча Откидываем ее на дуршлаг, сцеживаем сок и переливаем его обратно в кастрюлю Когда алыча остынет, рукой протираем ее и получаем вот такое пюре. Оно не густое, не жидкое, слегка пенообразное Это то, что остается после протирки. Нам оно не нужно, я просто решила показать, что кожица не нужна, также как и косточки, потому что часто встречала рецепты, где ткемали размалывали в блендере с кожицей, это недопустимо! Теперь займемся зеленью. Хорошо, если вы достанете кинзу с цветками или завязью семян, они очень ароматны и как нельзя лучше подходят для молодого ткемали. Листочки и цветочки отделяем от веточек и вместе с перцем (я взяла половину, не люблю очень острую пищу) размалываем мелко-мелко в блендере. К размолотой зелени добавляем раздавленный чеснок и смешиваем все с алычовым пюре. Добавляем немного отлитого сока, чтобы не было очень густо, солим. Если кому-то покажется очень кисло, добавляем 2-3 чайные ложки сахара Вот и все. Варить больше ничего не надо, разве что в оставшийся сок добавить немного воды и сахара и получится чудесный компот. Ткемали, как известно, соус универсальный, подойдет ко всему, я его и просто так могу пить, без ничего. Кстати, ткемали полезно употреблять людям с высоким уровнем протромбина Получившийся соус разливаем в банки-бутылки и ставим в холодильник. Долго он, конечно, не простоит (неделю, две), поэтому готовить его в больших количествах не надо. Вот это получилось из вышеуказанного количества продуктов. В нашем холодильнике это долго не задержится   Я заранее благодарю всех, кто не поленится посчитать количество аналогичных рецептов (я их тоже просмотрела и решила, что они все отличаются), но на комментарии "энный рецепт в энной степени" отвечать не буду