Рецепт - Ризотто с соусом Кьянти Классико и чипсами из Пармиджано Реджано

03.12.2012
Рецепт - Ризотто с соусом Кьянти Классико и чипсами из Пармиджано Реджано


Ингридиенты
1,5 л бульона
240 грамм риса карнаролле
100 грамм тертого сыра пармиджано реджано
0,5 стакана белого сухого вина
20 грамм сливочного масла
шалот
Для соуса:
0,5 л вина Chianti Classico
50 грамм демигласа
сахар одна чайная ложка
морковь одна штука
1 стебель сельдерея
соль
Для чипсов:
40 грамм тертого сыра пармиджано реджано

Для соуса все овощи нарежем, обжарим в сотейнике с сахаром и половиной сливочного масла, пока сахар не карамелизуется. вольем вино, выпарить на треть объема. добавим демиглас, снова слегка выпарить, процедим.
Добавить оставшееся масло и доведем при помешивании до консистенции соуса. приправим солью и перцем по вкусу. Сохранять теплым до подачи.
Для чипсов насыплем тертый сыр четырьмя кучками на сухую сковороду с антипригарным покрытием без ручки, поставим ее в духовку, разогретую до 180°С, на 7 мин.
Вынуть ее из духовки и, пока чипсы еще горячие, обернем их вокруг стаканов и дадим в таком виде остыть.
Для ризотто измельченный шалот обжарим с половиной масла на сковороде, добавим рис, обжарим его. вольем вино, дадим выпариться алкоголю, дальше небольшими порциями вливать бульон, каждый раз давая ему почти полностью впитаться в рис.
Процесс должен занять около 20 мин. дальше снимем рис с огня, добавим сыр и оставшееся масло, перемешаем. Консистенция – ризотто должно растекаться по тарелке.
Разложить ризотто по тарелкам, в середину нальем немного соуса, украсим чипсом из сыра. Можно добавим по кусочку пармиджано реджано, запанированного и обжаренного во фритюре.