- Вода - 1.5 литров
- Соль - 1.5 чайные ложки
- Горошек зеленый (точно не скажу, брала на глаз; как я упоминала выше, использовала замороженный, в оригинале это лучше делать из свежего молодого уже сформировавшегося, но еще полностью не созревшего гороха) - 2 килограмм
- Сахар-
Горох свежий перебираем, при необходимости вылущиваем из створок, промываем. Замороженный используем как есть. Пока вы перебираете горох, поставить кипятить воду с сахаром и солью. Как только вода закипела, бросаем горох и варим 30 мин. Я накрыла кастрюлю друшлагом и поставила стерилизоваться банку и крышку (ну а чего время терять и газ зря тратить? ). Горох сварился, банка готова. Сливаем рассол в другую посуду. Горох засыпаем в банку и прикрываем крышкой. Рассол процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. И доводим до кипения второй раз. Заливаем горох и закрываем крышкой. Я укутала банку до утра теплыми одеялами. В оригинале предлагают стерилизовать банки в кипящей воде минут 30 -40 . По этому же рецепту сделала кукурузу. Попробуйте вам понравится.