Рецепт - хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой (духовка)

21.04.2013
Рецепт - хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой (духовка)


Ингридиенты
Тесто 1
мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
мука высш сорт 150 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
дрожжи свежие 12 грамм
сахар 1 ч л
мед 1 ст л
соль 1 ч л
оливковое масло 1 ст л
вода 300 миллилитров
Финальное тесто
мука высший сорт 100 грамм
солодовый экстракт темный 0,5 ч л
оливковое масло 1 ст л
мёд 1 ч л
Смеси для выпечки "Example"
Другие ингредиенты
Новые рецепты
Творожные завитки
Сливочно-шоколадный торт с персиками
Ачма
Ржано-пшеничный хлеб в форме "Антрацит"
Кисель из кураги
Омлет из детства

1. Дрожжи разотрем с сахаром и медом и оставим на 10 мин.
Соединить все ингредиенты для теста1 и дадим набухнуть 5 мин. добавим дрожжи и месим на средней скорости 5 мин. Прекратить замес и дадим тесту постоять 5 мин. продолжаем замес (еще 10 мин на средней скорости). Тесто получается глинообразным и достаточно жидким. оставим для брожения при комнатной температуре на 3 часа. За это время трижды помнем. Тесто поднимается очень сильно, больше, чем в три раза.
2. Финальное тесто:
добавить оставшиеся 100 грамм муки, мед и экстракт и начать финальный замес - 5 мин на средней скорости, дальше добавим масло и месим еще 10 мин. В конце замеса получается слегка мажущий по дну миски колобок. оставим для подъема на 1 час. После этого аккуратно помнем смазанными растительным маслом руками и подкатать в шар. поставим на расстойку на 45-60 мин.
3. выпекаем при 230 градусах с паром первые 5 мин. дальше снизить температуру до 180 и доведем до готовности (около30 мин). Перед выпечкой сделаем надрезы глубиной 0,5 см. Сразу после выемки из духовки смажем корочку оливковым маслом.