Пирог с лимоном, орехами и изюмом

21.06.2013
Пирог с лимоном, орехами и изюмом

маргарин - 1 пачка
сметана (крепкую простоквашу или кефир) - 200 грамм
сахар - две столовых ложки
ванилин - 1 пачка
соль - 1 щепотка
сода - 0,5 ч. ложки
яйца - три штуки
мука пшеничная - три столовых ложки
лимон - одна штука
орехи - 100-150 грамм
изюм - 100-150 грамм


Способ приготовления "Пирог с лимоном, орехами и изюмом"

Предварительно от брусочка маргарина отрезать кусочек толщиной около 1 см и оставить вместе с приблизительно 0,5 стаканов муки и 1/4 стаканов сахара.
Яйца слегка взбить с один стакан сахаром, добавить соль, сметану, предварительно размешанной с содой, ванилином и растопленным и остуженным маргарином. Постепенно добавлять муку, замешивая достаточно плотное тесто.
Противень слегка смазать маргарином и припылить мукой. Выложить на него тесто и разровнять, оставляя бортики. Бортики украсить косичкой (как на варениках).
Лимон тщательно вымыть, цедру натереть на терке, удалить косточки и измельчить (в мясорубке, блендере, на терке). Грецкие орехи порубить. Изюм заранее залить кипятком, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Смешать лимон, орехи, изюм, 3/4 стаканов сахара, две столовых ложки муки. Равномерно распределяя выложить начинку на тесто.
Смешать оставшийся охлажденный маргарин, муку и сахар и растереть в руках так, чтобы получилась масляная крошка при необходимости добавить еще немного муки и сахара. Посыпать этой крошкой начинку и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.
Пирог готов, когда крошка на поверхности пирога зарумянится. Приятного аппетита.