Рецепт - лимонный пирог – дрожжевое тесто

27.07.2013




Рецепт - лимонный пирог – дрожжевое тесто


Ингридиенты
тесто:
500 грамм муки(из них 100 грамм цельнозерновой);
140 грамм кефира жирностью 2,5%;
100 грамм воды;
80 грамм сливок жирностью 10%;
50 грамм растительного масла;
0,5 чайных ложек соли;
2 чайные ложки ванильного сахара;
1,5 чайных ложек сухих дрожжей; начинка:
2 больших лимона весом 330 грамм;
160 грамм сахара;
1 десертная ложка кукурузного крахмала.

1. Готовим тесто. Высыпаем в ведерко хлебопечки муку и все сухие ингредиенты, а затем наливаем воду, кефир, сливки и растительное масло. Ждем, пока тесто хорошо замесится и превратится в красивый колобок. После делим его на три части(одну делаем чуть больше остальных - это будет дно), каждую из которых кладем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время подготавливаем лимоны.
2. Лимоны обдаем кипятком, разрезаем на кусочки, извлекаем косточки. Складываем в емкость измельчимля и измельчаем.
3. В готовое пюре из лимонов добавляем сахар и крахмал. Размешиваем и отставляем.
4. Достаем наше тесто, припыляем поверхность мукой и раскатываем первый кусок как можно тоньше. В работе тесто довольно эластичное и почти не липнет. У меня была форма примерно 30 на 20 см по дну, но с расширением кверху. Оставляем запас по краям - около 2 см. Перенести тесто будет просто - нужно его намотать частично на скалку.
5. Застилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем в нее наш нижний корж, оставляя бортики. Выливаем половину начинки и разравниваем.
6. Раскатываем следующий кусок теста, но теперь уже без запаса по краям. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем вторую часть лимонного пюре.
7. Накрываем лимонный слой последним куском теста, загибаем края и делаем небольшие отверстия чем-то острым - у меня штопор. Ставим пирог в холодную духовку и сразу же ее включаем.
8. Выпекаем наш пирог при температуре 175 градусов около 30 минут. Как только хорошо подрумянится, следует вынимать.