Рецепт - печеночный рулет с зеленью и маслом

27.11.2013
Рецепт - печеночный рулет с зеленью и маслом


Ингридиенты
1 килограмм говяжьей или телячьей печени
300 грамм сливочного масла
3 вареных вкрутую яйца
40 грамм зелени майорана две столовых ложки готовой горчицы две столовых ложки коньяка
2 лавровых листика
соль и молотый душистый перец - по вкусу
растительное масло

Не забудем сразу выложимь сливочное масло и нарежем его - пусть размягчается.
Печень неплохо минут 40 вымочить в воде или молоке, но можно обойтись и без этого. Есть несколько вариантов подготовки печени для паштета.
Первый. нарежем тонкими полосками и быстро, при помешивании, обжарим несколько минут - только до полного изменения цвета - в раскаленном растительном масле, но не весь килограмм, а частями, чтобы вся печень проготовилась.
Второй. нарежем ломтиками толщиной около 10 мм и так же быстро обжарим с обеих сторон, не больше минуты с каждой.
Третий. Хотим обойтись без обжарки - опускаем куски печени в подсоленную кипящую воду и варим до мягкости, в зависимости от "возраста" печени - от 20 до 40 минут. Помним о том, что передержать печень на огне или в кипятке - это сделаем ее жесткой и сухой.
Пока приготовленная тем или иным способом печень остывает, делаем начинку. 200 грамм размягченного сливочного масла взбиваем, добавляем горчицу, рубленую зелень майорана, все это хорошо вымешиваем. Майоран можно заменим небольшим количеством мяты с перцем, петрушкой, кинзой или каким-нибудь из пряных зеленых салатов - например, крессом.
Кусочки печени и очищенные яйца пропускаем несколько раз через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и перчим по вкусу, а после взбиваем, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло и коньяк.
Расстилаем фольгу, ровным слоем распределяем паштет. Намазываем на него слой масла с зеленью, аккуратно сворачиваем рулетом и завернутым в фольгу отправляем в холодильник примерно на час. После чего можно жарим хлеб. Или не жарим - и так вкусно.