Тесто: 0,5 литров кефира 200 грамм растительного масла (естественно рафинированного) 1 стол. ложку сахарного песка две чайных ложкисоли 1,5 чайные ложкибыстрых" дрожжей 6 стаканов муки
Не могу удержаться и не вставить свои пять копеек. Однажды в газете"Скатерть-самобранка" вычитала рецепт теста, которое называлось очень интригующе:"Нежное как пух". Решила испечь пирожки. Оказалось очень вкусно. Попробуйте. Это тесто долго не черствеет.
1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды (примерно 100 миллилитров , положить половину чайной ложки сахара. И дать постоять, пока поверх не появится пенка.
2. Смешать кефир и масло, подогреть их на очень маленьком огне примерно до 40 ?С. Подогревать осторожно, кефир при высокой температуре моментально сворачивается и превращается в творог.
3. В кефирно-масляную смесь положить соль и сахар, налить разведенные в воде дрожжи.
4. Из этой смеси и муки замесить тесто.
5. Поставить тесто в теплое место на часик-полтора. Если совсем некогда, разогреть духовку до теплого состояния, чтоб руке было комфортно и поставить туда кастрюлю с тестом.
6. Когда тесто подойдет, делайте из него все что угодно: пирожки, пиццы.