Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Балсуджук из виноградного сусла (Болгарская кухня)


Балсуджук из виноградного сусла (Болгарская кухня)

Балсуджук из виноградного сусла (Болгарская кухня) Отобрать крепкие половинки очищенных ядер грецких орехов. Замочить их в холодной воде и выдержать одни сутки. Затем нанизать на крепкие нитки длиной 45—50 см плоской стороной вверх. К верхнему концу ниток привязать палочку и повесить их на солнце. Очистить виноградный сок белой глиной или просеянной древесной золой. На 7 весовых частей прозрачного сусла добавить 1 часть крахмала, муки или совсем мелкой манной крупы. Сусло уварить до половины его объема. Развести крахмал в небольшом количестве охлажденного сусла и, непрерывно помешивая, ввести его в кипящее сусло. Доведя массу до умеренной желеобразной густоты, погрузить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи. Пропитавшиеся сгущенной массой нанизанные орехи слегка отцедить и подвесить для окончательного отцеживания и просушки. Снизу поставить какую-нибудь посуду. До полного отцеживания орехов посуду с виноградной массой держать в стороне от огня. Погружение и отцеживание повторять до тех пор, пока нитки с нанизанными орехами не приобретут вид колбасок толщиной 4—5 см в диаметре. При каждом погружении виноградную массу доводить до кипения, в противном случае она не будет приставать к орехам. Готовые колбаски сушить, подвесив на ветру в тени. Затем обвалять в крахмале, завернуть в пергаментную бумагу, уложить в чистую жестяную банку или другую подходящую посуду и хранить в сухом месте.