- 3-5 горошин черного перца
- эстрагон
- 0,5 литров воды
- 200 грамм столовой свеклы
- 200 грамм сельдер
- укропа
- мята
- 0,5 литров винного или столового уксуса
- 7 зубчиков чеснока
- базилик
- щепотка красного острого перца
- 25- 30 грамм соли
- чабер
- 1 килограмм белокочанной капусты
Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли,залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку; воду довести до кипения, добавить уксус,кипятить 2-3 мин. затем охладить и залить в посуду с овощами.Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод. Подать без свеклы.