Морские гребешки для любимого

07.09.2013
Морские гребешки для любимого

  • Лук-порей - одна штука
  • Бульон (рыбный) - 0,5 стак.
  • Желток яичный - две штуки
  • Вино белое сухое - две столовых ложки
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Тыква - 100 грамм
  • Гребешок (морской, свежие или замороженные) - восемь штук
  • Лук-шалот - две штуки
  • Шафран (на вкус)


Способ приготовления "Морские гребешки для любимого"

Я брала замороженные гребешки, поэтому для начала надо их разморозить , как следует помыть и аккуратно вытащить из ракушек, обсушить. Ракушки тоже вымыть и высушить. Приготовить пюре из тыквы. Порежем мелко лук-порей и тыкву. Пассируем их на сливочном масле, зальем небольшим количеством рыбного бульона и оставим на маленьком огне доходить до готовности. Затем все измельчим в блендере до получения вот такого пюре. Далее растопим немного сливочного масла и поджарим на сильном огне гребешки с обеих сторон. Добавим немного шафрана. Внимание, поджариваем буквально полминуты на каждой стороне. Должна сформироваться золотистая корочка. Убираем гребешки и укладваем их обратно в ракушки. Режем лук шалот вдоль и жарим в том же самом масле из под гребешков до золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх гребешков. Затем на водяной бане взбиваем два желтка (вода не должна кипеть)в пышную пену. Продолжая взбивать, добавляем немного рыбного бульона (буквально 1 столовую ложку) и белое вино. Солим, перчим. Масса должна быть пышной. Взбиваем еще минуты 3 и разливаем ложечкой в ракушки с гребешками. Затем берем пюре из тыквы и лука-порея и аккуратно маленькой ложечкой выкладываем вот такие сердечки поверх гребешка. Убираем всю эту красоту в духовку буквально минут на 5-10. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Затем выкладываем на тарелочки и подаем. С шампанским или белым сухим вином очень вкусно! Ну и без их тоже! А вот и муж, который с удовольствием поглощал эту вкуснятищу