Плов по-узбекски - рецепт

14.12.2013
Плов по-узбекски - рецепт
Ингредиенты для "Плов по-узбекски - рецепт"

Баранина 110, рис 100, морковь 100, лук репчатый 30, сало баранье или масло растительное 30, специи (анис, барбарис). Выход 350.


Способ приготовления "Плов по-узбекски - рецепт"

Рис предварительно замачивают в подсолен­ной воде ( 10 грамм соли на 1 литров воды) в течение двух часов.Баранину нарезают кусочками по 10— 12 грамм и обжаривают в чугунном котле (там, где их нет, можно использовать электросковороду) в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут на­резанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду, и зирвак припускают. Затем за­кладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную ку­рагу из расчета 20 грамм на порцию), горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 килограмм сухого риса берут 2100 грамм воды, а на замоченный —на 30°/0 меньше, т. е. 1370 грамм и варят. Когда вода ис­парится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще минут 20—25.При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кла­дут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.