Овощной кус-кус (греческий вариант)

06.10.2013
Овощной кус-кус (греческий вариант)

- баклажан - две штуки
- цуккини - две штуки
- зеленый лук - 1 пучок
- чеснок - 4 дольки
- помидоры (небольшие) - 250 грамм
- оливковое масло - четыре столовых ложки
- тимьян и розмарин - по 1/2 чайные ложки
- кус-кус - 300 грамм
- лавровый листик - одна штука
- мята (листик) - пять штук
- греческий йогурт - 500 грамм
- растительное масло - 10 столовыхл.
- белый винный уксус - одна столовая ложка
- лимонный сок - одна столовая ложка
- сахар - одна чайная ложка
- петрушка - одна столовая ложка
- сыр фета - 200 грамм


Баклажаны и цуккини нарезать на 1 см кубики. Баклажаны посолить и оставить постоять мин. 20. Зеленый лук косо мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Помидоры разрезать поперек, положить в огнеупорную посуду, покапать две столовых ложки оливкового масла, посыпать половиной чеснока, тимьяном и розмарином, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 мин. (гор.в. 6-8). Вынуть и охладить.

Кус-кус с 270 миллилитров воды, оставшимся оливк. маслом, лавровым листом и солью довести до кипения, снять с огня и оставить Потомиться до готовности.

Йогурт смешать с 2/3 мелко нарезанной мяты, посолить и поперчить.

Баклажаны обсушить кухонной бумагой и обжарить с цуккини или поочередно на 6 столовыхл. растительного масла. Все посолить, поперчить, посыпать оставшимся чесноком.

Уксус хорошо замешать с лимонным соком, оставшимся маслом, солью, перцем, сахаром, мятой и петрушкой. Баклажаны, цуккини, помидоры и зеленый лук осторожно смешать с маринадом.

На большое блюдо или на отдельные тарелки выложить горкой в середину кус-кус, рядом по кругу разложить баклажаны и цуккини, на них сверху кусочки сыра, все посыпать sumach и подавать с мятным йогуртом. это блюдо можно подавать без йогурта.