Клафути с вишней

03.05.2013
Клафути с вишней
Способ приготовления "Клафути с вишней "


Клафути - это классический французский десерт, легкий и вкусный, нечто среднее между яичной запеканкой с фруктами, пудингом и кремом. Многие ошибочно считают клафути пирогом и недоумевают при приготовлении, увидев, что тесто для клафути очень жидкое, даже иногда более жидкое, чем блинное. Начинают добавлять в него муки и всё..., это получится уже не клафути с его очень нежной и кремовой консистенцией, а не совсем удачная шарлотка. Тесто, которым заливаются фрукты в этом десерте и должно быть жидким, оно постепенно становится густым в духовке, но не становится плотным.
Вообще-то классическое клафути делается из свежей вишни с косточками, но я не очень люблю постоянно натыкаться на косточки, поэтому готовлю его с замороженной вишней без косточек. Подавать этот замечательный десерт нужно с густой и холодной сметаной, а клафути сам желательно, что был теплым. В общем не знаю как другие, а лично я очень люблю этот простой и несложный в приготовлении десерт.

450 грамм замороженной вишни без косточек,
100 грамм коричневого сахара,
4 яйца,
100 грамм лепестков миндаля (можно заменить молотым миндалем),
60 грамм кукурузного крахмала,
тертая цедра половины лимона и апельсина,
20 грамм ванильного сахара,
250 миллилитров молока,
200 грамм жирной сметаны,
80 грамм растопленного сливочного масла,
три столовых ложки вишневого ликера
Сливочное масло и одна столовая ложка коричневого сахара для посыпки формы
Густая сметаны для подачи

Форму для запеканки смазать сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром, выложить в неё вишню в один слой.
Миксером смешать яйца с коричневым сахаром, добавить миндаль, крахмал, цедру, ванильный сахар, снова смешать. Влить молоко, сметану, вишневый ликер и масло и снова смешать. Вылить получившуюся массу на ягоды ровным слоем.
Форму поставить в разогретую до 180 град. духовку на 20 мин., затем уменьшить температуру до 150 град. и запекать клафути еще 20 мин. (зубочистка, вставленная в центр десерта, должна остаться сухой, когда её из него достаешь)
Дать клафути слегка остыть и подать с холодной сметаной.[/color]