Узбекский плов (Андижанский)

16.03.2013




Узбекский плов (Андижанский)
Способ приготовления "Узбекский плов (Андижанский) "


Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

Морковь 600 грамм
Лук репчатый ( 100 грамм две штуки
Рис Девзира 600 грамм
Растительное масло 200 миллилитров
Баранина мякоть 600 грамм
Чеснок головки две штуки
Соль две чайных ложки
Зира (кумин) одна чайная ложка


Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается.
Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

На хорошо разогретую сковороду налить масла и дать ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.

жарить лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.

Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.

Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Теперь наливаем около 500 миллилитров воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону.
Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.