Английский масляный соус

05.04.2013
Английский масляный соус
Способ приготовления "Английский масляный соус"


Масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы. Для соуса вам понадобится хорошее сливочное масло жирностью не меньше 82%, немного муки, кипяченая вода и лимонный сок. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанную зелень или каперсы.

для основы соуса:
сливочное масло - 30 грамм
мука - 30 грамм
вода - около 150 миллилитров
соль - 1/3 чайные ложки

для наполнения соуса:
сливочное масло - 100 грамм
лимон (сок) - около одна чайная ложка


В ковшике с толстым дном растопить сливочное масло. Для соуса выбирайте хорошее масло жирностью не меньше 82%. Добавить муку, снять ковш с плиты и быстро размешать деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комочков. Вернуть ковш на плиту и размешивать, пока не почувствуете легкий ореховый запах.

Снять ковш с плиты и, продолжая размешивать масляно-мучную смесь лопаткой, влить кипяченую воду (комнатной температуры), в которой предварительно растворили соль. Вернуть ковш на плиту и прогреть на небольшом огне в течение 1-2 минут.

Снять ковш с плиты и добавить мягкое сливочное масло. Размешивать до получения однородного блестящего масла.

По вкусу добавить лимонный сок. Соус должен быть чуть-чуть с кислинкой. Готовый масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы.