Рецепт - щи петровские из квашеной капусты

05.09.2013




Рецепт - щи петровские из квашеной капусты


Ингридиенты
2 килограмм говядины с костью
грудинка копченая
200 грамм варено-копченой ветчины
грудка куриная
лук репчатый
морковь одна штука
1 корень петрушки, 1 лавровый лист
черный перец горошком
квашеная капуста
мука
сахар одна чайная ложка
соль, сметана по вкусу

1. Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистим, крупно нарежем и обжарим на сухой раскаленной сковороде (4 мин.). Мясо промоем, поместим в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, зальем водой. поставим кастрюлю на сильный огонь, доведем до кипения. снимем пену, уменьшим огонь, неплотно накроем крышкой и варим 1 ч.
2. положим в суп куриную грудку и готовим еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавим лавровый лист и черный перец. Мясо вынем из кастрюли. Бульон процедим, быстро доведем до кипения. убавим огонь до минимума.
3. Грудинку нарежем небольшими кусочками. Оставшийся лук очистим и нарежем полукольцами. Капусту отожмем (сок соберем в миску) и мелко нарежем. Грудинку обжарим на раскаленной сковороде (2 мин.). уменьшим огонь, добавим лук и готовим еще 2 мин. положим капусту, тушим без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
4. Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарежем небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарим муку до светло-коричневого цвета, добавим 3– четыре столовых ложки бульона и сахар, перемешаем, снимем с огня.
5. В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положим нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, вольем капустный сок. готовим 20 мин.
6. добавим мучную смесь и соль по вкусу. перемешаем и варим еще 5 мин. снимем щи с огня, накроем крышкой и дадим настояться в теплом месте 10–15 мин.
Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.