Мой борщ

06.07.2013




Мой борщ
Способ приготовления "Мой борщ "


Я наконец решила показать, как я варю украинский борщ.
Я украинка, и борщ у нас блюдо обязательное, непременное и вездесущее. Практически в каждой семье он присутствует на столе круглый год и почти каждый день. Пожив в деревне, обратила внимание на набор овощей у всех в огородах-картошка, морковка, свекла, капуста, помидоры. Готовый «борщевой набор». И у каждой хозяйки конечно же «свой» борщ.
А из детства остались воспоминания о борще моей прабабушки. Она готовила, как дышала-постоянно и естественно. Все, что выходило из под ее рук, было потрясающе вкусным. По утрам бабушка будила меня вопросом «Что ты будешь на завтрак, блинчики, сырники, или оладушки?». А уж борщ бабушка могла сварить практически из всего! Сушеная и соленая рыбка, соленые бочковые помидоры, все шло в ход. И всегда было вкусно! По сей день борщ в в заведениях общепита не существует, не могу заставить себя заказать… Да и в гостях редко он мне хоть чуть-чуть нравился… А дома с украинским борщом были проблемы. Мама готовить не любила, да и не умела, к тому же выросла она на щах, так как родом с Волги. Только после 20-ти лет жизни на Украине мамин борщ стал более менее приемлемым. Но я выросла, обзавелась мужем, и принялась за борщеварение сама. После семи лет экспериментов я пришла к идеальному для меня варианту. В 90% случаев это борщ постный, просто на воде. В принципе можно его варить на любом мясном бульоне, говяжьем, свином, курином. Из мясных вариантов больше всего люблю борщ со свиными ребрышками. Я всегда сохраняю и замораживаю куриный жир, и потом использую его для пассерования борщевых овощей И обязательно не томат-пасту, а свежие помидоры. Летом и осенью, а зимой помидоры в собственном соку И конечно сезонность влияет. Летом, когда овощи свежайшие и молоденькие, варить их надо совсем немного, чтоб не потеряли хрусткость и сочность. И уже варю так много лет, практически без изменений. В последние годы добавила несколько ярких штрихов, но это просто необязательные добавления, легко заменяемые. Если остается в холодильнике соус ткемали или сацебели, обязательно его добавляю в конце приготовления. У бабушки всегда висел сушился на окне острый перчик, чтоб покрошить его в тарелку горячего борщичка, а я приспособила для этих целей острую перечную китайскую приправу)) Прямо в кастрюлю и кладу, по вкусу. Ну и конечно же обязательный чеснок в прикуску, густая сметанка и свежий черный хлебушек! А, и борщ, это блюдо «второго дня», настоявшись он гораздо вкуснее!

На 5-ти литровую кастрюлю
2 средние свеклы
2 литров итров уковицы
2 моркови
5 средних картофелин
треть среднего кочана капусты
500 грамм свежих помидор(или консервированных в собственном соку)
2 сладких перца
50-80 грамм куриного жира или три столовых ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
большой пучок укропа с петрушкой
две столовых ложки красного винного уксуса
2 литров итров авровых листика
соль (примерно столовая ложка, может больше, надо пробовать)
стручок острого красного перца

Свеклу нарезать тонкой соломкой. Положить в кастрюлю, залить кипятком(или бульоном), чтоб покрыл, добавить уксус. Довести до кипения и варить 20 минут. В это время лук и морковь нашинковать. Морковь соломкой, лук полу-кольцами. На сковороде вытопить мелко нарезанный куриный жир(или растительное масло). Положить туда морковь и лук и обжарить до легкой румяности и мягкости. В кастрюлю со свеклой положить пассеровку и нарезанный кубиками картофель. Долить кипятка или бульона до 34 кастрюли, довести до кипения, положить лавровый лист и закрыть крышкой. Варить 10 минут. Капусту нашинковать тонко и добавить в борщ. Через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Еще через 5 очищенные от шкурки и нарезанные толстыми дольками помидоры, и соус, если используется. Довести до кипения и снять с огня. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарезать. Положить все в кастрюлю, посолить, добавить острый перец или перечную приправу. Оставить настаиваться на ночь. Подавать горячим, со сметаной и чесноком.