Борщ полтавский с галушками

30.10.2013




Борщ полтавский с галушками

Гусь ил курица - 600 грамм вода - 2,5 литров итра, свекла - 400 грамм капуста - 250 грамм картофель - 400 грамм морковь - 100 грамм корень петрушки - 80 грамм лук - 2 головки, шпик - 30 грамм сало свиное топленое - 40 грамм томатный соус - четыре столовых ложки сахар - одна столовая ложка уксус - две столовых ложки сметана - четыре столовых ложки перец горошком , соль, лавровый лист по вкусу.


Способ приготовления "Борщ полтавский с галушками"

Гуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить.

Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и Тушить до готовности. Шпик и оставшийся лук порубить и растереть с солью. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 15 минут, добавить свеклу, коренья, лук, шпик, специи и варить до готовности.

Для галушек в 270 грамм кипящей воды или бульона всыпать 3 столовые ложки муки и, помешивая, варить 1-2 минуты. Слегка охладить, добавить 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесить некрутое тесто. Опуская ложкой в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.

Подавать борщ с кусочками гуся или курицы, галушками, сметаной и рубленой зеленью.