Картофельно-мясная запеканка

06.09.2013
Картофельно-мясная запеканка

  • Фарш говяжий - 300-400 грамм
  • Сыр гауда (( для посыпки)) - 100 грамм
  • Картофель - 1 килограмм
  • Сыр колбасный (( для внутренней прослойки)) - 200 грамм
  • Яйцо куриное - 3-4 штук
  • Лук репчатый ((для фарша- 4-5 штук для картофеля- две штуки ) - 6-7 штук


Способ приготовления "Картофельно-мясная запеканка"

Фарш обжариваем с шинкованным полукольцами луком до готовности, солим, перчим слегка. Снимаем с огня, даем остыть. Очищенный картофель трем на крупной терке в отдельную чашку, добавляем к нему мелко кубиками резанный лук две штуки , разбиваем туда же все яйца, солим, перчим, все перемешиваем. Будет много сока- это не страшно. Колбасный сыр можно потереть на крупной терке, но я режу пластинами. Сыр Гауда тоже подготовить отдельно- потереть на мелкой терке. Форму( у меня обычная сковорода) густо смазываю сливочным маргарином или маслом и начинаю выкладывать слои: - ложу половину картофельно-яичной смеси( прямо руками), разровнять; - сверху выкладываю обжаренный фарш с луком ложкой, разровнять; - затем раскладываю пластины колбасного сыра, желательно по всей поверхности; - и накрываю все это второй половиной картофельно-яичной смеси, в остатках очень много сока, я его прям выливаю по всей поверхности; - и все это дело посыпаю тертым сыром Гауда. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и запекаю где-то 1 час или 1 час 20 минут до готовности. По ходу дела можно проверять готовность зубочисткой, проделав дырочку в запеканке и пробовать картофель или лучок. Приятного аппетита!