Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Коврижка "Рождественская"


Коврижка "Рождественская"
Ингредиенты для "Коврижка "Рождественская""

  • Изюм - 100 грамм
  • Сухари или печенье - три столовых ложки
  • Масло сливочное (+ одна столовая ложка - 200 грамм
  • Сливки - 150 миллилитров
  • Молоко - 200 миллилитров
  • Сахарная пудра
  • Орехи грецкие - 200 грамм
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Сахар-песок - 1 стак.
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Дрожжи свежие - 40 грамм
  • Мёд - 3 ст


Способ приготовления "Коврижка "Рождественская""

Муку просеиваем в миску. Дрожжи разводим с добавлением одна столовая ложка сахара в небольшом количестве тёплого молока. В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать. Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко. Добавить ванильный сахар. Мускатный орех. Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости. Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа. За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере. Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30. Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет. Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере. В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм. Тем временем подошло тесто. Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками. Вот такое оно у меня получилось. Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное. Наносим на тесто начинку. Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой. Вот такая коврижка у меня уже на противне, смазанном сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень лучше немного подержать в духовке, чтобы он был тёплым. Оставляем минут на 20 для расстойки. Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!!! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!