Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Варенье из яблок, несколько способов


Варенье из яблок, несколько способов

  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 грамм лимонной кислоты
  • 1 килограмм подготовленных яблок


Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька,Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по 25 - 30 грамм Хорошее варенье варят из крупно-плодных яблок таких сортов, как Коричное, Десертное, Петрова, Анис, Антоновка, Пепин шафранный.Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Ренет ордеанский, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.Первый способ. Яблоки очищают от кожицы (можно и с кожицей),удаляют семенную камеру, режут на дольки, заливают подсоленной или подкисленной водой. Яблоки с плотной мякотью бланшируют.На 1 килограмм подготовленных яблок используют 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Дольки опускают в кипящий сироп, содержимое таза встряхивают и оставляют на 5 - 6ч, варят в три приема до готовности. Иногда отдельные дольки не провариваются, их надо выбрать ложкой и доварить в сиропе.Бели варенье получается слишком сладким, в него в конце варку добавляют 3 грамм лимонной кислоты на 1 килограмм яблок.Второй способ. Дольки яблок сорта Антоновка засыпают послойно сахаром и выстаивают 6 - 8 ч, затем ставят на огонь, вливают один стакан воды на 1 килограмм яблок, кипятят 5 мин и еще выстаивают 10 -12 ч, после чего варенье варят до готовности.Третий способ. У ранеток н китаек укорачивают плодоножки, плоды накалывают, затем бланшируют 2-3 мин и быстро опускают в холодную воду до полного остывания. В приготовленный горячий сироп (1,2 килограмм сахара и 2 стакана воды) опускают яблоки (1 килограмм),доводят до кипения и снимают с огня. Варят в два-три приема с выстаиванием по 10- 12ч.