Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

27.05.2013
Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

  • Масло сливочное - 200 грамм
  • Пюре (картофельное, начинка 1)
  • Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Крупа пшенная (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) - 1 стак.
  • Молоко - 1 литров


Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут. Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто). Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись))) Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк. Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте. Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.... Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную. Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её). При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло. Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша "дошла"). На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 чайные ложкисоли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм. Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать) Раскатать кусочек Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось. Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла(!) Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках. Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом. Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло. Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки. Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т.д. Как закончились лепешки, начинаем их начинять. Эти с начинкой из картофельного пюре. Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки. Сверху прикрываем второй половинкой. Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста. Ну, вот такая стопочка у нас получилась. накрыть их полотенцем, дать немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово! А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными. Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно!!!!)))