Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Рецепт - гречишная булка на биге (духовка)


Рецепт - гречишная булка на биге (духовка)


Ингридиенты
Бига
Мука пшеничная, в/с 150 грамм
Мука гречневая 20 грамм
Мука ржаная, обдирная 15 грамм
Дрожжи, пресованные 2 грамм
Вода 100 грамм
Тесто
Мука пшеничная, в/с 200 грамм
Мука гречневая 20 грамм
Мука ржаная, обдирная 10 грамм
Дрожжи, пресованные 2 грамм
Соль 7 грамм
Вода 200 грамм

Не то чтобы я не любил гречневую кашу, нет. Просто где то год назад я попробовал испечем хлеб с добавлением гречневой муки, и в итоге был жестоко разочарован. Вкус был такой, что было не понятно - то ли хлеб ешь, то ли кашу.
Тогда мне было невдомек, что иностранный автор имел в виду не нашу гречневую муку (крупу для которой обжарим) а тамошнюю – из зеленой гречки. Говорят вкус хлеба с той мукой совсем другой, но об этом в другой раз. А тогда я этого то не знал и, в итоге, решил что хлеб с гречкой не для меня. И вот совсем недавно наткнулся на одну пекарню-кафе в которой пекли вкусный гречневый хлеб и я снова вернулся к идее испечем гречишный хлеб. Так появился рецепт этого хлеба на биге.
Бига
1. смешаем муку, предназначенную для биги, разотрем в ней руками дрожжи до мелкой крошки. добавим воды и месим тесто минут 5. скатаем из теста шар, переложим его в миску, накроем пленкой и поставим в теплое место на сутки.
Тесто
2. смешаем муку, предназначенную для теста, разотрем в муке руками дрожжи до мелкой крошки. добавим в смесь соль. выльем воду в миску с бигой и хорошо перемешаем. Бига должна стать похожа на жидкую сметану. выльем бигу в муку и замесим тесто. выложим тесто на стол и месим, пока оно не станет легко отходить стола и рук.
3. Присыпьте стол мукой, сформируем из теста шар и переложим его в присыпленную мукой миску. накроем пленкой или полотенцем и поставим в теплое место на 1 час.
4. Обмните тесто и снова сформируем из него шар. Опять положим его в миску, накроем и поставим в теплое место еще на 1 час.
5. выложим тесто на стол. скатаем из него шар. накроем и оставим на столе на 5 минут.
6. разогреем духовку до 250С.
7. сформируем батон. выстелим полотенцем корзинку для расстойки, присыпьте мукой и переложим туда заготовку. накроем сверху другим полотенцем и поставим так в теплое место на 1 час 30 минут. Я для того, чтобы заготовка не заветривалась ставлю корзинку с заготовкой в большой пластиковый мешок, который затем завязываю.
8. переложим заготовку на лопату посыпанную мукой или манкой (лучше манкой). сделаем на батоне надрезы шевроном с одним продольным разрезом.
9. сбрызнем духовку водой и быстро посадите хлеб на камень. выпекаем 5 минут на 250С, дальше снизьте температуру до 220С и пеките еще 20-25 минут до готовности. Хорошо пропеченый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой пустой звук.
10. остудим хлеб на решетке.
Гречишная булка на биге (духовка)
Гречишная булка на биге (духовка)
Гречишная булка на биге (духовка)
11. Приятного аппетита.