Лимонная баба

29.07.2013
Лимонная баба
Способ приготовления "Лимонная баба "


Ко Дню Знаний приготовить еще один вид кекса — лимонную бабу. Бабы — это изделия из сдобного дрожжевого теста. В них тщательно взбивают яйца, причем белки и желтки по отдельности. Баба очень похожа на куличи, которые выпекают к Пасхе.

• Мука — 3 стакана
• Сахар – 1 стакан или чуть больше
• Сливочное масло или маргарин — 150 грамм
• Яйца — три штуки
• Лимонный ликер — 100 миллилитров
• Сок 1 литров итров имона
• Молоко — четыре столовых ложки
• Дрожжи сухие — 1 пакетик
• Сливочное масло — 150 грамм
• Соль — ч.л.
• Цедра от 1 литров итров имона
• Изюм — 1 стакан
• Лимонный ликер

1.отделить белки от желтков. Желтки растереть с четвертью стакана сахара. С половиной оставшегося сахара взбить белки.
2.Стакан муки (всю муку просеять) смешать с дрожжами, теплым молоком, один стакан ложкой сахара, солью, растаявшим сливочным маслом, цедрой лимона Осторожно добавить все это в желтки. Теперь — взбитые белки и, постепенно, оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть чуть жидковатой и мягкой. накрыть миску с тестом полотенцем и поставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось.
3.обминать тесто. добавить в него изюм. Изюм надо предварительно промыть, слегка обсушить и смешать с небольшим количеством муки, чтоб равномернее распределился по объему. Еще раз поставить в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза от первоначального объема.
4.Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разложить по формочкам, но не до краев, чтобы было место подняться. выпекать 20 мин.
5.Лимонный сок вскипятить с два стакана ложками сахара, остудить и смешать с лимонным ликером. Горячие бабы поставить на решетку над поддоном и обильно полить получившейся смесью.