Немецкий рождественский кекс (christstollen)

06.09.2013
Немецкий рождественский кекс (christstollen)


150 грамм (5 1/2 oz) изюма 75 грамм (2 3/4 oz) смеси цитрусовой цедры, порезанной 150 грамм (5 1/2 oz) орехов, порезанных 4 ст л рома 100 миллилитров (3 1/2 oz) молока 50 грамм (1 3/4 oz) сахара 1 пакетик сухих дрожжей ( 7 грамм 450 грамм (1 lb) простой муки, просеянной 125 грамм (4 oz) сливочного масла, растопленного 5 яичных желтков 2 капельки ванильной эссенции 1 литров имон, только тертая цедра 1/2 ст л соли
Сверху: 100 грамм (3 1/2 oz) сливочного масла, растопленного 100 грамм (3 1/2 oz) сахарной пудры


Традиционный немецкий кекс, который подается к чаю в рождественский день.
1. Поместить изюм, порезанную цедру, орехи и ром в миску. Перемешать, накрыть пленкой, проткнуть пленку сверху кончиком ножа и готовить в микроволновке 5 мин.
2. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст л муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин.
3. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
4. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за середину. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин. Разогреть духовку до 170 грамм С/325 F/Gas 3.
5. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончится.