Старовенский яблочный штрудель

06.04.2013
Старовенский яблочный штрудель


на 8 порцийТесто для штруделя
200 грамм муки,
1/ 8 литров теплой воды,
1 столовая ложка растительного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
мука для обсыпки,
сливочное масло для смазывания,
растительное масло для смазывания

Начинка
1.5 килограмм кислых яблок,
150 грамм сахарного песка,
150 грамм панировочных сухарей,
80 грамм сливочного масла,
1 кофейная ложка корицы,
1 столовая ложка ванильного сахара,
80 грамм изюма,
2 столовые ложки рома,
100 грамм сахарной пудры


Способ приготовления "Старовенский яблочный штрудель"

Тесто для штруделя.Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль,
растительное масло, яйцо, замесить тесто.Смазать тесто тонким слоем
растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте.Ткань
посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой,
и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить
подойти в течение нескольких минут.Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно
стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.Начинка.Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые
затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 ммНа сковороде развести масло,
добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить.К
яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм.Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать
в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом
и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой
корочки.Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой.Штрудель подается как в горячем,
так и в холодном виде.Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их
размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить
к ним толченые грецкие орехи.Вместо яблок в штруделе можно использовать
другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)