Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

17.11.2013




Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

  • Молоко тёплое - 1.5 стак.
  • Мука пшеничная - 600-700 грамм
  • Дрожжи свежие - 25 грамм
  • Растительное масло (для смазывания формы) - одна столовая ложка
  • Тмин (для посыпки) - 1 грамм


Способ приготовления "Домашний хлеб "Обрусевший чурек""

просеять муку в большую кастрюлю и посолить её. подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи. 100 граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.если сухие то две чайных ложки затем подливать молоко с дрожжами к муке,и замешивать тесто. особо не усердствовать в этом процессе,налили, замесили,чтоб комков не было,чуть помяли накрыли полотенцем,или плёнкой, и под одеяло. а лучше под два. я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом,и укрываю 2-мя одеялами. вообщем,нужно чтоб тепло было очень. и на час забыть про него. вообщем такое оно ушло под одеяло.... а такое вышло...минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку,закрыть окна на кухне,если зима,чтоб было тепло и хорошо нашему тесту. и ещё достать яйцо из холодильника,чтоб оно согрелось и было не холодное,когда будем смазывать хлебушек. вываливаем тесто на рабочую поверхность,немного мнём. совсем немного. я раз долго мяла,в результате получился кирпич кирпичом. раз 5 помяли ,сделали колобочек ,накрыть полотенцем.и поставить на тёплую поверхность плиты,нагретую от тепла включенной духовки минут на 10. полежит оно ,перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду. желток отделить от белка.макая ладонь в желток разровнять хлеб по поверхности. сделать бортики ребром ладони. и сделать вмятинки пальцами. ещё пусть постоит минуток 5. можно посыпать тмином.будет красивше.и ставим в очень горячую духовку 250-280 градусов.примерно на 15-20 минут. как зарумянится,вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой,или просто погладим влажными руками весь хлебушек.в этот раз сильно поднялся ,что даже бортов не видно,но на вкусе это не отражается. заворчиваем в полотенце,укутываем в одеялко на 10-15 минут. я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа. с ним всё осталось хорошо.такой же мягкий и вкусный. остыл чуть. нарезаем. или ломаем. любуемся его мякишем.... угощаем детей....Приятного аппетита! в нелeгкую годину можно этот хлеб делать на воде, на вкус тоже хорош.