Печенье "мазурка"

22.12.2013




Печенье мазурка
Ингредиенты для "Печенье "мазурка""

Для теста: 350 грамм муки, 250 грамм сахарной пудры 1 / четыре чайных ложкисоли стручок ванили 5 яичных желтков, сваренных вкрутую 250 грамм мягкого сливочного масла Для верха: 1 яйцо 30 грамм сахарной пудры 200 грамм миндальной стружки Кроме того противень сливочное масло и мука для посыпки


Способ приготовления "Печенье "мазурка""

Это лакомство выпекается круглый год и подается с чаем или с бокалом сладкого вина и очень напоминает миндальные сухарики ("Biscotti di Prato") из Тосканы. В Польше печенье"Мазурка" готовят, в основном, по торжественным случаям или к Рождеству. Иногда, как вариант, печенье покрывают массой шоколадного безе, которую наносят на слой миндаля через 10 минут после начала выпекания.

1. Просеять муку вместе с сахарной пудрой и солью. Добавить ваниль. Протереть желтки через мелкое сито и соединить с мукой. Добавить хлопья сливочного масла и хорошо смешать ложкой. Выложить массу на посыпанную мукой поверхность и вымесить руками в гладкое тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в фольгу и поместить в холодильник на 1-2 ч.

2. Смазать противень тонким слоем жира, посыпать мукой и стряхнуть лишнюю муку. Раскатать тесто в пласт размером с противень и толщиной 0,5 см. С помощью скалки положить тесто на противень и крепко прижать края. Смешать яйцо с сахарной пудрой и намазать этой смесью тесто.

3. Тесто многократно наколоть вилкой, чтобы во время выпекания не образовались пузыри. Посыпать миндальной стружкой и прикатать скалкой или прижать руками, чтобы орехи не обсыпались.

4. Выпекать в предварительно нагретой до температуры 190° С духовке в течение 20 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и порезать на кусочки, пока печенье не остыло. Остывшее печенье можно хранить в закрытой посуде в течение продолжитьльного времени.

На заметку

Свежее, только что вынутое из духовки печенье имеет особый вкус. Однако его можно хранить довольно продолжитьльное время. В Польше печенье готовят на все рождественские и новогодние дни. Пласт теста намотать на деревянную скалку, положить на противень, края прижать к стенкам. Как только корж будет готов, его надо сразу порезать порциями размером 6-3 см.