Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Русское медовое пряничное тесто


Русское медовое пряничное тесто

  • Смородина черная (сухая, можно засахаренные ягоды) - 6 столовых л.
  • Изюм (без косточек) - 10 столовых л.
  • Гвоздика (молтый) - 1/4 чайные ложки
  • Сода (на кончике ножа)
  • Яйцо - три штуки
  • Орех мускатный (молотый) - 1/4 чайные ложки
  • Имбирь (молотый, белый) - две чайных ложки
  • Мука - 2 стак.
  • Ко


Способ приготовления "Русское медовое пряничное тесто"

В толстостенной кастрюле на медленном огне (лучше на водяной бане) разводим мед до жидкого состояния. Добавляем специи, масло, соду. Осторожно, мед нельзя перегревать! Муку высыпаем горкой, делаем в ней углубление, вбиваем 3 яичных желтка, вливаем медовую смесь. Замесить тесто. Месить тесто рекомендуется очень хорошо и вручную. Много муки не класть. От этого тесто будет более мягким и воздушным. Добавить в тесто орехи (измельченные в блендере), изюм, ягоды. Изюм можно, при желании, измельчить в блендере вместе с орехами. Вместо добавления коричневого сахара или карамельного сиропа, можно добавить в тесто варенье из черной смородины. Заворачиваем тесто в пищевую кухонную пленку и ставим на 2 часа в холодильник, для вызревания. Готовое тесто вынимаем из холодильника и формируем пряники. Тут место для Вашей фантазии. Готовые изделия выпекаем около 15-20 минут в предварительно хорошо разогретой до максимума духовке. Смазывать противень маслом не надо, тесто получается жирное. При выпечке объем пряников сильно увеличивается, почти в 2 раза. Лучше разложить их на противне таким образом, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места. Только такое тесто лучше тонко не раскатывать, пробовала делать с формочками для печенья, ничего хорошего из этого не вышло. Лучше всего сделать в виде шариков, или раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарезать из него фигурки круглым ножом-тесторезом. Можно потом уложить такие фигурки одна на одну перед выпечкой, используя фруктовый джем в виде прослойки. Из 3 оставшихся белков готовим глазурь. Взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния белой глазури. Наносим глазурь на остывшие изделия. Подсушиваем. Храним закрытыми 2-3 дня до подачи на стол. Я просто посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита! "Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. " - О пряниках из Википедии.