Кулич

27.07.2013




Кулич
Способ приготовления "Кулич"


На 4 порции:
500 грамм муки
щепотка соли
1 ч л молотой корицы
75 грамм сахара
50 грамм изюма
50 грамм цедры
50 грамм миндаля, порезанного
7 грамм сухих дрожжей
300 миллилитров молока
50 грамм сливочного масла
1 яйцо, взбить

Для глазури:
115 грамм сахарной пудры
1 ст л лимонного сока

Русский пасхальный хлеб. В этом рецепте он нарезается на кружочки, но самый первый кусок сохраняют в качестве “крышки”.

1. Просеять муку, соль и корицу в большую миску. Добавить сахар, изюм, цедру, миндаль и дрожжи. Сделать углубление в середине.

2. Нагреть на медленном огне молоко с маслом в кастрюле, пока не растает масло, дать немного остыть, чтобы смесь была теплой. Отложить 1 ч л взбитого яйца для глазури и добавить оставшееся яйцо в сухие ингредиенты с молком и маслом. Перемешать.

3. Месить тесто на поверхности, посыпанной мукой в течение 10 мин до эластичности. Положить в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в два раза.

4. Разогреть духовку до 190 грамм С. Смазать маслом высокую цилинрическую форму и круглую форму глубиной 20 см; проложить бумагой. Достать тесто, замесить снова. Положить в подготовленную форму, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте, пока не поднимется до верха формы.

5. Снять пленку, смазать сверху яйцом. Запекать 50-55 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Если кулич подгорает сверху, накрыть фольгой. Переложить на решетку.

6. Просеять сахарную пудру в миску, добавить лимонный сок и перемешать, чтобы получилась густая глазурь. Побрызгать кулич сверху и дать глазури застыть.

На заметку

7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.