Филе копченого лосося - 250 грамм сливочное масло - 175 грамм сливочное масло топленое - 4 ч. ложки, сок лимонный - одна столовая ложка коньяк - одна столовая ложка сливки густые - 75 грамм зелень укропа - 40 грамм перец белый горошком, соль.
1. Филе лосося нарежьте тонкими полосками.
2. Сливочное масло растопить на слабом огне.
3. Масло немного посолить.
4. Полоски лосося перемешать с растопленным маслом.
5. взбить смесь в однородную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
6. добавить лимонный сок, перемешать.
7. влить коньяк, перемешать.
8. добавить по вкусу свежемолотый перец, перемешать.
9. Зелень укропа мелко нарежьте.
10. добавить зелень к паштету, перемешать.
11. накрыть посуду с паштетом пищевой пленкой, выдержать при комнатной температуре 15-20 минут.
12. Сливки взбить в пышную массу.
13. смешать сливки с рыбной массой.
14. Паштет разложить в порционные формочки, охладить.
15. Топленое масло растопить на слабом огне.
16. Охлажденный паштет полить растопленным маслом.
17. поставить паштет в холодильник на несколько минут, чтобы масло застыло.
18. подавать паштет в формочках, оформив зеленью укропа.
Вариант: Вместо коньяка можно добавить в паштет сухой вермут, а копченого лосося заменить другой жирной копченой рыбой, например форелью.