Паштет из трески или горбуши

15.11.2013
Паштет из трески или горбуши
Способ приготовления "Паштет из трески или горбуши"

Ингредиенты: На 10—12 порций 1 килограмм трески или горбуши, 1/4 черствого батона, 100 грамм размягченного сливочного масла (маргарина), 100 грамм сметаны, 4 сырых яйца, 1/2 стакана молока, одна столовая ложка масла для смазывания формы, 1 1/2 столовых ложки молотых сухарей из белого хлеба, щепотка тертого мускатного ореха, соль и молотый перец по вкусу, густой соус, соленый или маринованный огурец и зелень для украшения Способ приготовления: С черствого батона срезать корку, мякиш замочить в молоке. Подготовленную рыбу очистить от костей, отделить филеи, нарезать на куски. Пропустить их вместе со слегка отжатым замоченным хлебом через мясорубку. Отделить яичные белки от желтков. Сливочное масло или маргарин растереть или взбить в пену, добавить желтки, рыбный фарш, сметану, соль, молотый перец, мускатный орех. Прибавить взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымешать всю массу. Приготовленной массой заполнить на 3/4 высоты соответствующую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Плотно закрыть форму крышкой и варить паштет на пару около 1 ч. Или выпекать его в духовке со средним жаром, но тогда без крышки. Когда поверхность паштета зарумянится и паштет будет отставать от стенок формы, вынуть его и через 10—15 мин осторожно выложить на блюдо. Перед подачей охладить и затем нарезать на порции. Поверхность такого паштета можно украсить готовым сливочным хреном и зелеными листиками петрушки, соленым или маринованным огурцом (нарезать его овальными ломтиками, сделать на каждом из них по 3—4 долевых надреза и разложить на паштете веером).