- Лук репчатый - одна штука
- Сахар - одна чайная ложка
- Перец черный (горошком)
- Уксус (столовый)
- Гвоздика (молотая)
- Салака (не в масле)
- Корнишон - четыре штуки
- Морковь - две штуки
- Петрушка - 1 пуч.
Сейчас "рольмопс" из сельди продаeтся практически в любом супермаркете, но европейские производители перебарщивают с уксусом, если готовить его самому из толстой российской селeдки, им можно рот порвать, поэтому я и придумал его карликовую разновидность. Взять мелкую салаку, снять с неe кожицу, выпотрошить, разрезать вдоль на две пластинки, вырезать хребет и вынуть по возможности все косточки. Потом свернуть рулетом и заколоть половинкой зубочистки. Сложить рулетики в банку. Приготовить маринад: положить в кастрюлю с водой морковь и петрушку, нарезанные кружками, лук полукольцами, уксус (по вкусу), сахар и специи. Всe это немного покипятить. Маринад остудить! В банку с салакой положить порезанный кружочками огурец и залить всe маринадом. Дать постоять в холодильнике пару дней, хотя можно употреблять и через четыре - пять часов.