Конфеты из меда (Таджикская кухня)

12.05.2013
Конфеты из меда  (Таджикская кухня)
Способ приготовления "Конфеты из меда (Таджикская кухня)"

Конфеты из меда (Таджикская кухня)На 1 килограмм готовых конфет — пять стаканов меда.Натуральный или искусственный мед уваривают в чугунном котле при непрерывном помешивании в течение 15—20 минут. Готовность карамельной массы определяют по консистенции и цвету. Проба позволяет скатать твердый шарик, цвет темно-коричневый. Уваренную массу после охлаждения выкладывают на смазанный жиром поднос (листы, мраморную доску), обминают и вытягивают на весу до образования светло-желтого цвета с шелковистым оттенком. Из жгутов формуют подушечки, изготовляют завитушки, колечки и другие фигуры. Конфеты из меда могут быть изготовлены с кунжутом или дробленым грецким орехом. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)