- 200 грамм мягкого сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1/4 чайные ложкисоли
- 4 яйца
- три столовых ложки какао
- пять столовых ложек тертого горького шоколада
- 250 грамм муки
- 1/2 стакана ядер грецких орехов
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1-2 столовых ложки коньяка
- крем:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 200 грамм сливочного масла
- 5-6 чайных л. какао
- глазурь:
- 200 грамм шоколада
- 75 грамм сливочного масла
- две столовых ложки молока.
Масло выложить в миску, добавить сахар, ванилин, соль и яйца. Взбивать эту смесь миксером около 5 минут. Аккуратно вмешать в массу какао, тертый шоколад и орехи. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Тесто получается консистенции очень густой сметаны. Выложить тесто в форму, устланную пергаментом. Выпекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. Достать, остудить и только потом разрезать корж на 2 части. Нижний смазать кремом, верхний пропитать коньяком. Обильно рмазать торт глазурью и поставить минимум на 5 часов в холодильник. Для крема соединить и взбить миксером размягченное масло, сгущенное молоко и какао. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом и молоком. Помешивая, варить 2-3 минуты до загустения глазури.