
- Масло оливковое - две столовых ложки
- Перец чили (половина стручка)
- Авокадо - две штуки
- Соль
- Петрушкa - 1/4 стак.
- Маслины (без косточек) - 2-3 столовых ложки
- Лук зеленый (перья)
- Перец черный (молотый, не обязательно)
- Сок лимонный (половины лимона)
- Помидор - две штуки
Спелый авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть размять вилкой. Можно грубо размять. До состояния пюре не надо. Быстро полить соком лимона, вымешать. Дальше все просто и быстро. Помидоры режем кубиками, шинкуем петрушку и лук, добавляем маслины, оливковое масло, солим. Простите меня, но момент с чили я не сфотографировала. Потому что облачилась в одноразовые перчатки, что и Вам советую сделать. Чили я меленько порезала. Была мысль измельчить его блендером, но передумала. Просто мелко-мелко порезала, в перчатках, чтоб не дай Бог не дотронуться до него, и быстренько забросила в салат! И все! И перемешать! И дать пару минуток настояться. И ВПЕРЕД! Про полезные свойства замечательного фрукта авокадо мы знаем уже. А вот теперь немного информации о перчиках чили. Несмотря на то, что перчики чили "кусаются", бояться их не стоит. На самом деле, за жгучим вкусом скрывается много полезных свойств. Одно из его свойств объясняет любовь человека к остренькому: когда наши вкусовые рецепторы распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая-же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья - эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Но опасаться не стоит - перчики чили привыкания не вызывают. Все перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. В первую очередь это высокое содержание витамина С, которого в перце в 2 -3 раза больше, чем в цитрусовых. Перцы являются источником каротина, рутина и большинства витаминов группы В, в особенности В6. Они богаты калием, а также магнием, железом и фосфором. На основе недавних исследований было доказано, что употребление острого перца имеет болеутоляющий эффект при артрите. Капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу перчиков чили укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение и гарантирует хороший сон. Жгучий красный перец помогает также прочищать дыхательные пути и освобождать от слизи носовые пазухи и легкие. Острая пища служит и защите зубов от кариеса, так как стимулирует выделение слюны. Несмотря на все полезные свойства острого красного перца, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим куперозом. Конечно-же, это салат на любителя, и в частности для любителей острого. Он и правда острый, но авокадо как бы "смазывает" агрессивность чили. Салат не рассыпчатый. А кашеобразный. Но очень вкусный! Очень! И какой полезный! Я думаю, что авокадо тоже можно порезать кубиками, если кому хочется больше эстетики. Но я вот лично авокадо, порезанное кубиками, есть не могу - жирно мне как-то очень! Из этого количества ингредиентов салата получается на двух едоков. Будьте аккуратны с чили. Рекомендуют брать его всегда чуть меньше, чем указано в рецепте, особенно если делаете его в первый раз. Так что добавлять перец аккуратно, не переборщите, и ориентируйтесь на свой вкус! Пробуйте, дорогие мои! И будьте здоровы!