Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей





27.02.2023


15.11.2022


03.11.2022


03.11.2022


27.10.2022


06.10.2022


28.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Как минимизировать просвет между забором и землей при установке ограждения на наклонном участке?

10.08.2022




Участки с уклоном предлагают своим хозяевам два варианта. Либо вложить много времени и денег на выравнивание, либо смириться и довольствоваться тем, что есть. Так как выравнивание, особенно при большом уклоне, дело реально затратное, многие собственники останавливаются на втором варианте. И даже готовы смириться с мыслью, что забор будет некрасивый, а просвет между ним и землей позволит шастать соседским животным по участку в любое время дня и ночи. Хотя мириться с этим не обязательно, просвет можно легко минимизировать одним из трех вариантов. Все они подходят для заборов из профнастила, самого популярного варианта.

Три варианта

Итак, настало время ставить забор. Что предпринять?

Вариант 1. Подойдет для штакетника или профилированного листа. Опоры устанавливаются в грунт без учета уклона, затем каждая секция забора крепится ниже предыдущей, лесенкой. В случае со штакетником ступеньки-переходы можно сделать плавными, забор будет спускать вниз ровной линией.

Вариант 2. Не самый лучший по ряду причин. Здесь предлагается резать листы так, чтобы они выровнялись с грунтом. Верх все равно будет лесенкой, от этого никуда не деться. Зато внизу забор будет ровный, просвет гораздо меньше, чем у первого варианта. Почему не стоит останавливаться именно на этом решении? Дело в том, что цельный лист или штакетник по всем сторонам обработаны составами от коррозии. Цветная защитная пленка, между прочим, тоже часть этой защиты. При подрезании целостность нарушается, срок службы металлического изделия сокращается в разы. Самостоятельно обработать обрезанный край очень сложно.

Вариант 3. Лесенка по низу. В этом случае специалисты предлагают использовать профнастил разной высоты, ориентируясь на ровный край забора по верхней его части. Внизу образуется лесенка, практически как в первом варианте. Так как забор монтируется по периметру участка, процесс установки и подбора листов можно считать непростым занятием.

Не подошел ни один вариант, но выровнять участок желания не появилось? В этом случае можно создать ленточный фундамент по периметру участка. Высота фундамента меняется в зависимости от уклона, общая линия получается ровной. Это весьма дорогостоящий вариант, так как заливка фундамента требует вложений. При этом забор с фундаментом не будет иметь просветов, так как соприкосновение неровного грунта и поверхности ограждения исключается.