На поверхности оконных стекол конденсат возникает при условии резкого перепада температур. Водяные капли легко обнаруживаются, не оставляют грязных разводов и на первый взгляд выглядят безобидно. Однако это не так, постоянный источник влаги становится благоприятной средой для размножения бактерий, происходит процесс разрушения оконных рам и прилегающих к ним стен. Поэтому, при обнаружении конденсата, с ним следует начать немедленную борьбу.
Что делать?Чтобы раз и навсегда решить проблему, нужно найти ее источник. Возникает конденсат по нескольким причинам:
• была нарушена технология монтажа оконных конструкций;
• нарушена вентиляция в помещении;
• приоконное пространство не имеет должного уровня теплоизоляции;
• появились внешние протечки, например, протекает кровля.
Не всегда удается быстро выявить и устранить причину. Так замена стеклопакетов, ремонт и даже протечка кровли требуют серьезных вложений в плане ремонта. Но не стоит опускать руки, с конденсатом можно бороться и другими мерами. Они, естественно, временные и полностью проблему не решат. Однако помогут сохранить целостность конструкций и предотвратить рост грибка.
Первым делом необходимо осмотреть окно, проверить качество уплотнителя и швов. В некоторых случаях проблема решается простым переводом окна из зимнего режима в летний и наоборот. Потерявший свои свойства уплотнитель меняют, швы обрабатывают герметиком.
Если с окнами все в порядке, придется поработать над влажностью в доме. Требуется понизить процент содержания водяного пара в воздухе, здесь хороши все средства. Есть возможность установки осушителя? Отлично, он прекрасно регулирует атмосферные показатели. Нет возможности? Хорошо работают народные методы, которые предлагают поставить адсорбент рядом с проблемным местом. Это может быть активированный уголь, специальный наполнитель и так далее.
В качестве временной меры можно рассмотреть средства, препятствующие запотеванию окон. Их можно приобрести в отделе автомобильной химии, либо сделать самостоятельно. Рецептов много, одним из самых эффективных считается смесь скипидара и глицерина.
И все же стоит понимать, что временные меры на совсем проблему не устранят, рано или поздно придется выявить истинную причину и устранить ее. И, конечно, нужно учесть регулярность временной обработки – та же смесь против запотевания стекла наносится с определенной периодичностью.