Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей





28.09.2022


25.09.2022


31.08.2022


26.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Плоская крыша: три ошибки, которые нельзя допускать

09.08.2022




Плоская кровля в средней полосе России и севернее встречается достаточно редко. Причиной тому осадки и снег, которые совершенно не сочетаются с горизонтальной поверхностью. Ведь если не будет уклона, куда они будут уходить?

На самом деле, плоская крыша даже в этих условиях реальна. Во-первых, она не бывает идеально ровной, небольшой скат под отвод осадков предусмотрен. Даже там, где жарко – просто водосточные желоба хорошо замаскированы, а в самой крыше обустроены воронки. Во-вторых, при правильном расчете нагрузки даже большой слой снега вреда не принесет. Поэтому, если есть желание, нужно и можно обустраивать плоскую кровлю. Главное, не забывать об ошибках, которые могут очень дорого обойтись.

Три НЕ, которые нельзя допускать

В первую очередь нужно отметить, что проект плоской крыши может быть разработан только специалистом. Особенно, если в теплое время года кровля будет использоваться как место отдыха. Например, выступать в качестве веранды или, тем более, если на ней будет расположен бассейн. Самостоятельно высчитать нагрузку невозможно! Что касается ошибок, то тут все довольно прозрачно.

• №1 – нельзя экономить. Ни на материалах, ни на услугах специалистов. Плоская кровля имеет свою специфику, она больше взаимодействует с влагой, чем какой-либо другой вариант. Поэтому только качественные материалы и качественный монтаж. И да, замена кровельного материала должна производиться не позже того срока, что указан производителем.

• №2 – брать готовые проекты. Горизонтальные крыши часто встречаются в теплых странах. Особо часто отмечают Турцию, где конструкция является нормой. Стоит понимать, что турецкий климат и отечественный имеют большие отличия. Поэтому никаких подсмотренных у счастливых жителей курортной страны проектов, только строгие расчеты.

• №3 – упрощение кровельного пирога. Здесь возможен монтаж только инверсионного пирога, включающего в себя помимо традиционных материалов профильную и полимерную мембрану. Простые на первый взгляд материалы выполняют очень важные функции, выкинуть их из кровельного пирога ради экономии нельзя.

А что со снегом? Несмотря на то, что специалистами будет рассчитана снеговая нагрузка, все равно придется очищать кровлю от снега после каждого снегопада. Да-да, точно так же, как и дорожки. Поэтому важно не только не допустить ошибок, но и сделать удобный выход на крышу.