Чем кредит под залог недвижимости отличается от ипотеки?

21.05.2022




Чем кредит под залог недвижимости отличается от ипотеки?
И сегодня немало людей не понимают, чем на практике отличаются кредиты с залогом в виде недвижимости и ипотека. Однако эти виды кредитования значительно отличаются друг от друга. В какой-то ситуации кредит под залог недвижимости будет оптимальным решением, в какой-то – ипотека. В первом случае имущество просто подкрепляет обязательство заемщика при сделке. Залогом в этом случае могут также быть и драгоценности, автомобиль или другое ликвидное имущество.

При использовании недвижимости в качестве залога риски заемщика возрастают, но и условия он получает значительно более выгодные, чем при обычных потребительских кредитах. Определенную денежную сумму кредитная организация выдает заемщику. В установленный срок он должен вернуть ее вместе с процентами. Если обязательства по возврату нарушаются, залоговое имущество кредитор может продать, чтобы погасить долги заемщика.

От потребительских кредитов займы под залог недвижимости отличаются также тем, что период кредитования по ним обычно больше. Пять-семь лет редко превышают сроки обычных кредитов. На десять-пятнадцать лет можно получить средства, если имущество выступает в качестве залога. Такие программы кредитования подходят в ситуациях, когда денежных средств требуется много, а официально подтвердить нужный доход заемщик не может. К предлагающим имущество в качестве залога клиентам банки относятся более лояльно, так как для них к минимуму сводятся риски потери средств при невозврате долга.

Ипотека в отличие от кредита под залог недвижимости является целевым кредитом. Только на покупку жилья можно потратить выделенные средства. По умолчанию купленная недвижимость сразу становится предметом залога. Долг будет покрыт ее продажей, если с финансовой нагрузкой клиент справиться не сможет. Получить ипотеку обычно несколько сложнее, так как к трудовому стажу, возрасту и другим критериям предъявляются определенные требования.

При этом ипотека также имеет и несколько весомых преимуществ. В частности, можно снизить процентную ставку, если принять участие в некоторых программах. Вариантов предлагается множество. В счет долга также можно привлекать и выдаваемые после рождения детей средства материнского капитала. Такая возможность существует сегодня только для ипотеки. Но при этом ипотечное кредитования подразумевает наличие первоначального взноса, который должен внести заемщик в подтверждение своих намерений и возможностей.