Протезирование зубов без обточки

21.03.2022






Современное протезирование зубов позволяет быстро и эффективно восстановить разрушенный или отсутствующий зуб. В результате процедуры пациенту становятся полноценные жевательные функции, предотвращается смещение зубного ряда. Восстанавливается и эстетичность улыбки. Существует несколько методов протезирования, каждому пациенту подбирается способ и материал в индивидуальном порядке. Отдельно среди всех методов стоит протезирование зубов без обточки.

Протезирование без обточки – что это?


Обточка или препарирование – обработка зуба инструментами для придания ему нужной формы под протез. Например, когда накладывают коронку на зуб, необходимо добиться плотного прилегания. Обточку выполняют и при других методах протезирования. Например, когда устанавливается система, то для ее надежного крепления препарируют зубы, к которым эта самая система прилегает.

Обточка очень важный этап протезирования, без нее добиться качественной установки импланта практически невозможно.

Однако стоматологи в последнее время отказываются от препарирования. Так как оно неминуемо приводит к разрушению зуба. Доступно протезирование без препарирования при нескольких видах работ.

Когда можно обойтись без препарирования?


Отказаться от обточки залечиваемого или соседних зубов можно при таких процедурах, как:

· Съемное протезирование. Протез изготавливается согласно архитектуре зубов на высокотехнологичном оборудовании. Учитываются все неровности, сидит протез крепко.

· Имплантации. Искусственный зуб устанавливается на штифт. Изготавливается индивидуально, не нарушая зубного ряда и может спокойно встать на отведенное ему место.

· Наложение зубной вкладки. Зуб зачищается, но при этом его ткани не подвергаются разрушающей обработке.

· При установке композитного процесса. Восстановление поврежденного зуба проводится послойно, соседние зубы не затрагиваются.

· Вантовое протезирование. Современный метод, искусственная часть крепится на специальные опоры.

У каждого из перечисленных методов есть свои преимущества и недостатки, о которых пациента предупреждают на этапе консультирования. Подобрать оптимальный метод и принять вопрос о необходимости обточки может только специалист после осмотра, который включает в себя осмотр визуальный, 3д снимок полости рта и рентгенографическое обследование.