Особенности заключения договора аренды квартиры

19.01.2022




Аренда квартир – популярная и востребованная сфера. Сделки такого рода заключаются постоянно. Обязательным условием все специалисты считают заключение официального договора между арендодателем и арендатором. Выбрав на сайте https://vl.etagi.com/realty/ заинтересовавший вариант квартиры в аренду во Владивостоке, все вопросы можно решить через агентство. Перед заключением договора риэлторы проверяют все необходимые документы. В их список входят:

• удостоверяющие личность обеих сторон сделки документы (паспорта);
• подтверждающие право собственности на недвижимость арендодателя;
• нотариальные документы, если договор заключается не с собственником;
• при сдаче квартиру в субаренду, соответствующее согласие собственника и договор аренды.

Все перечисленные документы съемщику рекомендуется скопировать и хранить у себя. Также можно обратиться к открытым данным в сети и проверить наличие задолженностей, судебных разбирательств у другой стороны.

Виды договора аренды


Договор найма помещениях жилого типа заключается между гражданами чаще всего. Владельцы недвижимости иногда также предлагают договор безвозмездного пользования. Для проживания граждан договор аренды могут заключить собственник и юридическое лицо.
Бесплатно проживает в квартире съемщик при заключении договора безвозмездного пользования. Если владелец предлагает такой вариант, однако плату все же будет брать, то таким образом он, скорее всего, скрывает доходы и избегает оплаты налогов.

Важные условия договора


Обязательно проверить документ нужно на наличие некоторых моментов. Договор аренды должен содержать в себе полные сведения о имуществе и сторонах сделки. Также указываются возможности пересмотра арендной платы, сроки и порядок внесения, ее размер. Необходимо указать, кто именно будет оплачивать интернет, плату за содержание имущества, коммунальные услуги. Если присутствует залог, порядок его внесения и возврата также прописывают. В договоре указывают лиц, которые с согласия владельца недвижимости могут проживать в квартире.

При аренде порой возникают споры о том, кто должен осуществлять капитальный и текущий ремонт. Если в договоре не указано иное, исправное состояние имущество должен поддерживать арендодатель. Он же оплачивает и проводит все ремонты. Условия расторжения договора нужно определить заранее. Рекомендуется прописать количество возможных задержек оплаты, жалоб соседей и другие значимые моменты.