Что такое рисоварка и чем она отличается от мультиварки?

16.12.2021




О существовании мультиварки знают абсолютно все. А вот о таком оборудовании, как рисоварка, информации довольно мало. И это при том, что данное устройство появилось еще в XX веке. Более того, рисоварки были предшественниками мультиварок.

Низкий уровень востребованности рисоварок обусловлен тем, что раньше это оборудование активно использовали только в азиатских странах. Однако популяризация азиатских блюд в России привела к тому, что сегодня практически на любой профессиональной кухни есть рисоварка.

Особенности рисоварки

Перед тем, как купить рисоварку, стоит узнать, чем она отличается от мультиварки. Ключевое отличие заключается в том, что мультиварка является многофункциональным устройством. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд. При этом можно использовать совершенно разные методы приготовления – выпекание, обжарку, варку и т.д. А вот рисоварка предназначена для работы исключительно со злаковыми культурами.

Второе отличие заключается в том, что рисоварка позволяет приготовить различные виды риса. Например, с помощью этого оборудования можно приготовить более клейкий рис. Он будет использоваться для приготовления суши. Но такой рис не подойдет для приготовления плова. На этот случай у рисоварки есть специальный функционал. С ее помощью можно приготовить и рассыпчатый рис, идеально подходящий для плова.

Также стоит отметить разницу в размерах между рисоваркой и мультиваркой. Устройство для приготовления риса намного компактнее.

Как работает рисоварка

Принцип действия этого устройства довольно прост – рис необходимо погрузить внутрь оборудования и покрыть водой. В процессе приготовления рис частично впитывает воду. Остатки влаги также выходят паром. Внутри рисоварки готовое блюдо будет оставаться теплым на протяжении 12 часов.

Что касается размеров этого оборудования, то они могут быть совершенно разными. Условно можно выделить 3 основных варианта рисоварок:

  • малые или «походные» (на 0,5 л);
  • средние (на 3-5 л);
  • профессиональные (на 5-8 л).

В заключение остается рассказать, как правильно пользоваться этим устройством. В большинстве случаев рисоварки – это не просто оборудование с 2-3 функциями. Данное оборудование можно использовать в режиме готовка и подогрев. Что касается консистенции блюд, то разница обеспечивается путем изменения пропорций продуктов.

Например, для приготовления рассыпчатого риса, его необходимо предварительно промыть чистой водой. В этом случае идеальная пропорция равна 1:2. Если необходимо приготовить вязкую детскую кашу, то следует увеличить объем воды на 0,5-1,5 части.

Стоит добавить, что в процессе приготовления блюдо можно не перемешивать. Это нужно делать только в случае, если требуется однородная структура блюда.

В заключение нужно сказать, что при выборе этого прибора рекомендуется учитывать его размеры, массу, мощность и внутренний объем. Дополнительно следует обратить внимание на доступные режимы варки и подогрева блюда.