Карнизы для ванн: как правильно выбрать

22.11.2021




Карнизы стали неотъемлемой составляющей современных ванных комнат и санузлов. Они необходимы для навешивания шторки, которая будет защищать свободное пространство помещения от разбрызгивания воды. К тому же такие занавески необходимы для разграничения свободного пространства санузла.

Чтобы выбрать оптимальный вариант карниза, нужно обратить внимание на 2 наиболее важных фактора: способ крепления и материал, из которого выполнена данная конструкция.

Способы крепления


Существует лишь 2 способа крепления карниза для ванн – настенный и потолочный. Если в санузле установлен подвесной потолок, то выбор владельца помещения максимально упрощается. При наличии подвесного потолка возможен только один вариант крепления – настенный. В любом другом случае возможность использования потолочного крепления остается.

Выбор в пользу настенного монтажа также может быть востребован за счет простоты данного процесса. Для установки карниза этим методом не потребуются специальные знания. Достаточно только лишь использовать фиксирующие приспособления, с помощью которых перекладина прикрепится к стене.

Настенные карнизы могут быть прямыми или угловыми. Наиболее востребованным вариантом считаются прямые перекладины. Они состоят из 3-х элементов: трубки и 2-х фланцев. Этого достаточно для качественной фиксации. Еще один плюс заключается в доступности прямых карнизов. К тому же они отличаются эстетичностью.

Угловые перекладины считаются оригинальным и смелым решением. Выбор в пользу такого варианта карниза будет актуален, если душевая кабина или ванна находится в нескольких сантиметрах от стен помещения.

Потолочные карнизы выбирают, если душевая кабина установлена в центре санузла. В большинстве случаев карниз такого типа выполнен в форме овала или круга. Его главное достоинство заключается в эстетической привлекательности.

Материал изготовления


В соответствии с этим критерием, существует 3 варианта карнизов:

  • металлические;
  • деревянные;
  • пластиковые.

Самым востребованным вариантом считаются перекладины из стали. Они отличаются прочностью, надежностью и готовностью к любым нагрузкам. К тому же изделия из стали характеризуются эстетичностью. Они будут уместно смотреться в любом интерьере ванной комнаты. Стоит добавить, что тут можно выбрать карниз для ванн Aquavita любой конфигурации.

Деревянные карнизы идеально смотрятся в спальне или гостиной. Но в ванной комнате они будут неактуальны. Главная проблема заключается в том, что под воздействием влаги дерево достаточно быстро портится. Этой проблемы можно избежать, если его обработать специальными средствами. Но вряд ли кто-то захочет устанавливать в своем санузле деревянную перекладину, обработанную множеством химических веществ.

Пластиковые карнизы имеют другую проблему – недостаток прочности. Из-за этого их срок службы оставляет желать лучшего. Даже самый качественный пластик придет в негодность через несколько месяцев интенсивной эксплуатации.