Какую кошку лучше завести в квартире?

13.10.2021





Домашняя кошка способна подарить человеку тепло и уют. Дружелюбный характер хвостатого поможет скрасить будние дни одинокого человека и идеально впишется в семью с детьми. Если у вас большой частный дом с двором, то можно завести кого угодно. В квартиру же желательно заводить котов очень внимательно. Ведь некоторые породы кошек очень активные, энергичные, требуют пространства и не подойдут для содержания в маленькой городской квартире. В данном обзоре мы обсудим лучших пород кошек, которые подходят для содержания как в доме, так и в квартире.


Какую породу кошек лучше завести в городской квартире: критерии выбора


При выборе породы кошки для городской квартиры нужно учитывать следующие факторы:


  • Как быстро адаптируется животное к новому месту.

  • Многие породы кошек очень шумные, это надо читывать при выборе. Иначе в дальнейшем могут возникнуть конфликтные ситуации с соседями.

  • Как переносят одиночество. Если вы одинокий человек и проводит много времени на работе, то данный пункт очень важен для принятия решения той или иной породы кошек.

  • Степень активности четвероного питомца. Активное животное, которое нуждается в высоких физических нагрузках, будет себя плохо чувствовать в замкнутом пространстве.

  • Прихотливость в уходе. Не секрет что длинношерстные породы кошек нуждаются в более тщательном и серьезном уходе. Короткошерстные коты нуждаются также в уходе за шерстью, однако их не надо регулярно вычесывать.

Помните! Необходимо выбрать животное исходя из собственных потребностей и характера. К примеру, если вы активный человек, то не стоит выбирать пассивные породы и наоборот.


ТОП-5 лучших пород кошек для квартиры


  • Шотландская вислоухая кошка. Представители данной породы, отличаются от всех остальных необычной формой ушей. Именно оригинальные ушки породы сделали их столь востребованными во всем мире. Из название породы сразу же можно понять где была выведена эта уникальная порода - Шотландия. Есть и другие наименование породы - скоттиш-фолд, вислоухие кошки и шотландский фолд. Но все же чаще любители породы называют их шотландец или скоттиш. К сожалению, ген вислоухости очень часто приводит к серьезным заболеваниям, особенно к болезням суставом, которое не лечится. Будущий владелец должен понимать, что котенка необходимо брать из проверенного питомника, знать особенности и правильно за ним ухаживать. Многие европейские организации не признают породу, из-за серьезных проблем со здоровьем. Шотландская вислоухая кошка обладает ласковым и дружелюбным нравом. Они хорошо переносят тисканья детей. Данную породу можно спокойно брать в семью, где присутствуют маленькие детишки. Сама по себе порода очень игривая и предпочитает находится в кругу семьи. Однако при этом они не разбрасываются предметами, не хозяйничают и не выкапывают землю в горшках с цветами.

  • Короткошерстная британская порода. Порода кошек была выведена в 19 веке в Англии. На сегодняшний день это великолепные кошки с идеальным характером. Поэтому они на сегодняшний день являются одной из самых популярных пород во всем мире. Из истории происхождения породы известно, что родоначальниками породы являются персидские кошки, отсюда во внешнем виде можно увидеть круглую и плоскую мордочку. Окрасы породы представлены в большом спектре. Однако до сих пор предпочтительным цветом является однотонный голубой. Хотя на сегодняшний день не мало любителей редких, ярких и интересных окрасов. Многие селекционеры породы стараются создать уникальный окрас и сохранить стандарты породы. Насчитывается около двухсот разных окрасов. Весьма впечатляюще, не каждая порода может похвастаться таким широким спектром окрасов. Многие люди путают их с шотландской кошкой или русской голубой. Однако это совершенно разные породы и по внешнему виду, и характеру. Схожие черты найти крайне сложно. Короткошерстная британская порода обладает мягкий характером, в меру активные и легко могут найти общий язык с другими животными. Купить британскую кошку вы можете на сайте https://superminiki.com/.

  • Персидские кошки. Данная длинношерстная порода кошек появилась в Персии, отчего и получила такое название. Благодаря путешественнику Пьетро делла Валле, в Италии появилась эта удивительная порода. Изначально персидские кошки были с длинными носами и ушами. Селекционеры из Великобритании решили внести изменения внешний вид. И таким образом на выставке в 1887 году была представлена персидская кошка, которую мы знаем по сей день. Свою популярность они завоевали в конце XIX века, когда их завезли в Америку. Американские селекционеры решили также внести изменения во внешний вид породы и вывели новый тип - экстремальные персы - нос был укорочен и располагался на уровне глаз. Персидских кошек считают аристократами - за их спокойный нрав, красоту, блестящую длинношерстную шерсть. На сегодняшний день признано четыре типа персидский кошек: классический, современный, экстремальный и поросячий.

  • Бирманские коты. Данная порода кошек родом из далекой Азии. На своей родине она считается священной, об этом свидетельствует второе название породы - священная бирма. Когда именно появилась порода достоверно неизвестно. Поэтому с ней связано множество легенд и историй. На сегодняшний день бирманская кошка является одной из популярнейших пород в мире, благодаря своему нраву и оригинальному внешнему виду. Порода обладает максимально спокойным и дружелюбным характером. Кошка являются олицетворением мудрости, так как ранее проживала в умиротворенной атмосфере храмов. Бирманские коты очень социализированы. Они превосходно адаптируются к новому месту и быстро привязываются к владельцу. Хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Бирманские коты необычайно сообразительны, обучаемы и любопытны. Обожают лежать на руках у владельца и проводить с ним время.

  • Русская голубая кошка. Это довольно флегматичная порода кошек, которая занимает позицию созерцателя. Но несмотря на это они любят поиграть и охотиться на различных мелких грызунов. Русская голубая кошка обладает уравновешенным, спокойным и сдержанным характером. Превосходно подойдут для семьи с детьми. Это ненавязчивый питомец, не требует особого ухода, но при этом сильно привязывается к хозяину и любит находиться возле него. На сегодняшний день существует три фенотипа русской голубой кошки: американский, европейский и английский. Окрасы бывают следующие: ярко-голубой, серо-голубой и с серебристым налетом. По стандарту породы шерсть должна быть однотонной.