Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Дом, милый дом
Дела денежные
Будет полезно знать
Ох, уж эти дети
А как там заграницей
























Яндекс.Метрика





Отпуск без сохранения заработной платы: обзор важных моментов и частных случаев


Предоставление и документальное оформление отпуска – важнейшая задача работодателя. И если с плановыми календарными каникулами – 28 дней в течение года – все более-менее понятно, то с внеплановыми отпусками, как правило, вопросов больше, чем ответов. А меж тем, недовольный, что его не отпустили отдыхать, сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию. Из-за чего на организацию будет наложен штраф 50 тысяч рублей.

отпуск без оплатыПодробная информация о том, в каких случаях предоставляется внеплановый отпуск и кто имеет на него право, есть на сайте https://secrets.tinkoff.ru/bezopasnost-biznesa/otpusk-bez-oplaty/, сейчас же проанализируем некоторые частные случаи. Они и становятся причиной невольного нарушения трудового законодательства.

Основная причина подачи сотрудником на отпуск за свой счет – определенные семейные обстоятельства, например, рождение ребенка или свадьба. Часто работники желают получить несколько дней отгула по другим, менее уважительным, причинам, например, чтобы слетать в отпуск по горящей путевке. Вполне понятно желание каждого отдохнуть подешевле, но в таких случаях работодатель не обязан представлять внеплановые каникулы и делает это исключительно добровольно. Если в случае отказа работник не пришел на работу, его действия приравниваются к прогулу и могут повлечь за собой увольнение.

МРОТ 2021Максимально допустимая и минимальная длительность внепланового отпуска в законе не обговорена, следовательно, длиться каникулы могут любое время, главное, чтобы обе стороны были согласны.

Работодатель не имеет право отправить сотрудника в неоплачиваемый отдых, например, если дела в организации идут плохо, а заказов нет. Подача такого заявления – прерогатива работника в определенных жизненных ситуациях.

Если в период внеплановых каникул человек заболел, отпуск продлевать или переносить не следует. Но работодатель может пойти навстречу и предоставить специалисту дополнительные дни.

Много вопросов возникает в отношении того, как прописывать причину предоставления отпуска за свой счет. Подробностей и конкретики не требуется, достаточно указать «по семейным обстоятельствам». Но если возникнет разногласие, например, сотруднику нужны были дни отгула в связи со смертью близкого родственника, а руководство ему отказало, работнику при обращении в трудовую инспекцию потребуется пояснить обстоятельства детально.

Есть три случая, когда отпуск за свой счет считается обязательным – отказать в нем незаконно. Это свадьба, рождение ребенка и смерть родственника. На каждый из них предоставляется пять дней отгула. Работник может в течение года воспользоваться своим правом на отдых по каждому из трех оснований.