Чем лечить кашель - 15 эффективных средств с описанием

12.12.2019

Для борьбы с кашлем применяются отхаркивающие, муколитики и противокашлевые средства. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как выбор препарата зависит от характера симптома. Можно выделить как минимум 15 эффективных лекарств, которые могут назначаться при кашле для детей и взрослых.

Эффективные средства для лечения кашля


  • Лазолван - универсальное средство для детей, которое может применяться при сухом и продуктивном кашле. Выпускается в виде сиропа. Может применяться и взрослыми. В составе этого лекарства содержится амброксол. В комплекте имеется удобная мерная ложка.

  • Доктор Мом - сироп от кашля, который может назначаться детям. Содержит в составе растительные компоненты. Можно применять даже для самых маленьких. Препарат оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Имеет приятный вкус и запах.

  • Бромгексин 4 - препарат, который эффективно применять при кашле на фоне астмы и вирусных инфекций. Хорошо разжижает мокроту и улучшает общее самочувствие. Может применяться при влажном и сухом кашле. В составе нет спирта, средство может назначаться детям.

  • Синекод - средство от сухого кашля, которое может применяться с 2-месячного возраста. Очищает дыхательные пути от слизи. Может применяться при ларингите, фарингите, коклюше, гриппе. Содержит в составе растительные вещества. Быстро улучшает самочувствие.

  • Амброгексал - препарат назначается взрослым. Может применяться для приема внутрь и ингаляций. Считается одним из наиболее эффективных отхаркивающих средств. В составе нет ароматизаторов. Отличается своей универсальностью. Вкус у него немного горький.

  • Амбробене - лекарство для взрослых, которое эффективно разжижает и выводит слизь. Может использоваться при диабете. Помогает при сухом и влажном кашле. Начинает действовать быстро.

  • Коделак Бронхо - средство на основе чабреца с отхаркивающим и противовоспалительным действием. В составе также содержится амброксол. Может применяться при бронхите и воспалении легких. Имеет приятный вкус. Назначается и детям.

  • Мукалтин - растительный препарат, который назначается при кашле на фоне бронхита, воспаления легких, трахеита. В составе имеется экстракт алтея. Действие препарата направлено на очищение дыхательных путей. Оказывает быстрый эффект. Побочные эффекты возникают очень редко.
  • Бронхикум С - пастилки от кашля с растительными веществами в составе. Оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Основной компонент – листья тимьяна. Отмечается высокая эффективность средства и его приятный вкус.

  • Туссамаг - сироп для лучшего отхождения мокроты. Справляется с изнурительным сухим и влажным кашлем. Состав оказывает бережное и безопасное действие. Прием лекарства помогает предупредить осложнения.

  • Гербион - средство в виде сиропа, которое назначается при болезнях верхних и нижних дыхательных путей. Дает муколитический эффект. Содержит растительные компоненты. Помогает бороться с острыми и хроническими заболеваниями.

  • Эвкабал - комбинированное лекарство, которое может назначаться взрослым и детям. Содержит в составе целебные растения. Состав полностью безопасен для организма. Экстракт тимьяна и подорожника бережно обволакивает слизистую и защищает от раздражителей.

  • Стоптуссин - препарат поможет при сильном кашле. Рекомендуется использоваться при разных его формах. Выпускается лекарство в разных формах – таблетки и капли для взрослых и детей соответственно. Основные компоненты в составе – гвайфенезин и бутамират.

  • Флемоксин - лекарство применяется в виде таблеток при заболеваниях органов дыхания. Помогает при тяжелом затяжном кашле. Средство проявляет противогрибковую активность. Основной компонент этого лекарства – амоксициллин. Помогает при бактериальных инфекциях. Справляется с продуктивным и сухим кашлем. Имеет достаточно много противопоказаний и возможных побочных явлений.

  • АЦЦ Лонг - средство из группы муколитиков. Разжижает и выводит мокроту. Эффективно применять при гнойных воспалительных процессах. Хорошо подходит при запущенных заболеваниях органов дыхания. Кашель от приема становится продуктивнее и легче.

Во время болезни, кроме приема препаратов, полезно уменьшить потребление продуктов, вызывающих воспаление . И теперь вам легче сориентироваться, чем лечить кашель, однако помните, что каждое лекарство имеет противопоказания и побочные действия. Перед использованием нужно внимательно читать инструкцию.