Вегето-сосудистая дистония

11.10.2019
Огромное распространение получила вегето-сосудистая дистония не только среди взрослых, но и среди детей. СДВ (синдром вегетативной дистонии) или ВСД ее называют медики. Заболевание это возникает из-за того, что функции вегетативной нервной системы нарушаются. Это важный аппарат, который отвечает за регуляцию работы внутренних органов, сердцебиение, дыхание, терморегуляцию, потоотделение.

Вегетативная нервная система отдает приказы сосудами уменьшать или увеличивать артериальное давление, желудку на производство желудочного сока, сердцу на то, чтобы оно билось медленнее или быстрее, если физическая деятельность меняется, возникает испуг или другие обстоятельства. Этот аппарат таким образом доводит сигналы от внешней среды до внутренних органов, поддерживает их взаимосвязь.

Если, например, человек испугался, сигнал идет от вегетативной нервной системы. В итоге организм подготавливается к активным действиям и мобилизует свои силы – давление повышается, возникает сильное сердцебиение, учащенное дыхание. Выделение желудочного сока прекращается в такой ситуации, так как сигнал получает и пищеварение.

При возникновении сбоев в работе вегетативной нервной системы регулирование работы органов и систем становится ошибочным. На внешние раздражители они реагируют иначе, чем требуется. Возникать вегето-сосудистая дистония может как самостоятельное заболевание, так и как сопутствующее соматическому заболеванию – травмы, болезни нервной системы, сахарному диабету, почечной недостаточности и так далее.