Зачем нужна справка в бассейн?

19.09.2019
Из всех видов спорта одним из наиболее гармоничных является плаванье. Оно помогает при похудении, способствует закаливанию и оздоровлению, укрепляет дельтовидные мышцы, длинные мышцы спины, развивает фигуру в целом и укрепляет мышечный корсет. Но при этом свободно посещать бассейн можно не всегда. Перед этим может потребоваться сдать анализы и получить медицинскую справку. Для посещения бассейна такой документ не требуется взрослым людям, а вот детям справка в бассейн обычно необходима.

Справки не требуются взрослым в том случае, если для объявления эпидемий причин нет, соответствуют норме все эпидемиологические условия населенного пункта. Всем группам населения нужно проходить обследования для посещения бассейна в том случае, если объявлена эпидемия. Администрациям бассейна в этом случае предписание дает Госсанэпиднадзор, чтобы предупредить распространение инфекций. В таком случае не предоставившие результаты лабораторных исследований и не прошедшие осмотр медиков посетители могут не допускаться в бассейн. В ванне бассейна берутся пробы воды, если эпидемиологическая ситуация является неблагоприятной.

Также обязательно проводятся дополнительные испытания воды при выявлении имеющих невыясненную этиологию единичных случаев пневмоний, при возникновении вспышек респираторных заболеваний вне сезона. Вода в бассейне также может способствовать и распространению эпидермофитии, имеющей аденовирусную природу фаринго-коньюнктевальной лихорадки. Другие инфекционные заболевания возникают реже. Это глистные инвазии, поражение кожи грибками, коньюнктевиты, гаймориты, отиты, кишечные инфекции, вызываемые группой Коксаки-вирусов инфекции, вирусный гепатит А.

Посетителям бассейна следует тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать заражения. Принадлежности для душа должны быть личными, до и после необходимо принять душ. Внимание должна проявлять и администрация бассейна, проводят своевременно и регулярно санитарно-гигиенические мероприятия (смена и обеззараживание воды, уборка раздевалок, душевых кабин и других помещений). В СанПине оговорены все требования для бассейнов.

Вне зависимости от того, какая ситуация складывается с санитарной и эпидемиологической точки зрения, для посещения бассейна обязательно по-прежнему иметь медицинскую справку детям до десяти-двенадцати лет (правила можно узнать в конкретном бассейне.